27 марта Тексты

Рецензия на аниме-сериал «DOTA: кровь дракона» на Netflix

www.netflix.com

17 февраля Netflix и Valve посреди рейтингового сезона DPC 2021 анонсировали выход аниме-сериала по Dota 2. За анимацию отвечала Studio MIR («Легенда о Корре», «Вольтрон: Легендарный защитник» и «Ведьмак: Кошмар волка»), а шоураннером стал Эшли Эдвард Миллер («Люди Икс: Первый класс» и «Тор»).

Создатели ранее не играли в Dota, но Valve не пустили на самотёк написание аниме и выделили сотрудников, которые помогали разобраться сценаристам с лором игры и делали правки в сюжете.

Пандемия коронавируса сильно подвинула премьеру, фанаты предполагали, что проект должны были анонсировать на отменённом The International 2020. К такой теории подводила и тематика "Боевого пропуска".

Сейчас доступно 8 серий, а всего ожидается 24 эпизода в 3 сезона, но выход оставшихся двух зависит только от заинтересованности зрителей и рейтингов сериала. На момент написания рецензии он составляет 8.8/10 на сайте IMDb и 7.5 на «КиноПоиске».

Перед Valve и Netflix стояла непростая задача. Анимационный сериал должен быть понятен не только уже заядлым игрокам, но и людям, которые нашли тайтл в ленте рекомендаций.

Первые минуты посвящены зарождению вселенной онлайн-игры. Герои на пальцах пытаются объяснить о фундаментальных силах и законах мира, чтобы даже новичок смог разобраться в этом. История никак не пересекается с давно заложенным лором и зрители находятся в равном положении.

Но для тех, кто не понаслышке знает об игре – оставили множество пасхалок. Например, в лавке торговца фанаты смогут заметить знакомые предметы и артефакты. Персонажи сериала используют умения из Dota 2 во время экшен-сцен: Mirana запускает звёздный дождь, а Luna направляет лучи лунной энергии во врагов.

«DOTA: кровь дракона» – это мультсериал, а не аниме. Корейская студия MIR почти идеально справилась со своей задачей, но есть и недочёты. Драконы анимированы в 3D, это удешевляет процесс анимирования экшен-сцен. Есть большие вопросы и к лицам. Странная рисовка носов сначала отпугивает, но потом становится еле заметной фишкой на фоне красивых задников.

Экшен-моменты наполнены жестокими сценами и кровью, количество кадров в таких эпизодах заметно падает и зритель вынужден наблюдать слайд-шоу. На помощь приходит качественный саундтрек, который идеально синергирует с происходящим, а опенинг и вовсе хочется пересматривать из раза в раз.

Сам по себе протагонист Дэвиан до невозможности скучен и банален, но сюжет крутится не вокруг него. Он лишь часть большой истории, где каждый персонаж ведёт свою игру. Герои раскрываются под новым углом, а мы узнаём, что в мире Доты нет всесильных. Им не чуждо тщеславие, страх, любовь к близким, месть и ненависть.

После просмотра сериала начинаешь смотреть на каждого персонажа в игре иначе, ведь ты и догадываться не мог, что Селемене (Богиня Луны) являлась отрицательным персонажем, а кто-то рискнул миром, чтобы отомстить за своих любимых.

Становится грустно, когда первый сезон заканчивается на самом интересном. Все сюжетные арки встретились, зрители поняли мотивацию всех персонажей. Появляется желание кликнуть на следующую серию, но приходит понимание, что на этом пока всё.

Удивило и отсутствие модной для запада повестки. Трудно вспомнить даже представителей меньшинств. Все девушки выглядит красивыми и нарисованными с любовью. Создатели аниме смогли удивить и необычным религиозным поклонением эльфов-староверов.

Отечественный дубляж также оставил положительные впечатления. Наши актёры озвучки отлично справились со своей задачей. Сериал можно смотреть без наушников, ведь отсутствуют и все ругательные слова.

Да, и в любой момент Netflix позволяет поменять язык аудио-дорожки, для любителей аниме есть и японский дубляж, и оригинальный английский, где героев озвучивали известные актёры, например Трой Бейкер – голос Джоэла из The Last of Us.

Тем не менее, после просмотра совсем не хочется снова запустить игру, а это важно, ведь компания-конкурент Riot Games легко справляется с этой задачей, выпуская музыкальные клипы и синематики по League of Legends. Захочет ли новичок разбираться в крайне сложной игре, пусть и с новой системой обучения, которая вышла за несколько часов до релиза сериала?

Скорее всего, нет. Новый игрок будет ожидать от игры совершенно иного. Dota 2 не настолько жестокая игра, как пытаются нам показать создатели. Аниме Мультсериал стоит посмотреть не только старым игрокам, но и людям, которые только слышали об этой вселенной. Авторы очень постарались сделать его понятным и захватывающим. Развязка первого сезона оставляет желание узнать, как же будет сюжет двигаться дальше – 8/10.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал CYBERSLOVO.

Читайте также:

"NAVI, однозначно, больше, чем просто работа": дизайнер dramacat отметила пять лет в клубе
Наши в киберспорте. Zanzarah — первый россиянин в Astralis и лиге LEC по League of Legends
Наши в киберспорте. Kom4rt — как тащить американский микс из Ростовской области
❤️ 16 знаменитых пар, которые вместе любят и живут киберспортом
Всё о Natus Vincere в 2020 году — откровенный разговор с Хаосом

Поделитесь новостью:

Рецензия на аниме-сериал «DOTA: кровь дракона» на Netflix Рецензия на аниме-сериал «DOTA: кровь дракона» на Netflix По мотивам онлайн-игры Dota 2. 27-03-2021 03:21