16 октября Интервью

Наши в киберспорте. Русский парень V4D1M больше двух лет профессионально играет в CS:GO в Китае

liquipedia.net

В августе этого года 25-летний русский киберспортсмен Вадим V4D1M Панчук вместе со своим азиатским составом присоединился к одному из самых главных китайских клубов — Invictus Gaming.

В команде числятся два россиянина — Вадим и его друг Антон Koshak Платко, а также три китайских игрока. Капитан команды согласился дать нашему сайту эксклюзивное интервью.

— Почему именно Китай? Как так вышло?

— Всё банально просто, я родом из Владивостока. Никак не удавалось с 2014 года попасть в какой-то нормальный СНГ-коллектив и уехать играть в центральную Россию. Остаётся непонятным, чего не хватало больше: финансов или стремления, но это уже пройденный этап.

С 2014 по 2016 года играл в интернете, просыпался в 3 часа ночи, играл до 10 утра. Потому что часовой пояс между Москвой и Владивостоком — плюс 7 часов. В таком темпе играл где-то полтора-два года.

Потом один парень с Якутска - Фёдор fed9 Васильев, нашел выход на азиатскую сцену и позвал меня собрать состав вместе с ним на Дальнем Востоке, чтобы играть азиатские турниры, поскольку в то время пяти русским из одной команды ещё можно было играть в Азии.

Команда у нас называлась Replays.net. На турнирах хорошо себя показывали, занимали 3-4 места. Получилось так, что меня впервые позвали в китайскую организацию с переездом в Китай. Как раз в то время, когда вступили ограничения иностранных игроков на азиатских турнирах - максимум могло быть два игрока из других стран.

Первой моей командой была Roar Esports. Спустя полгода неудовлетворительных результатов последовали изменения. Я решил полностью поменять состав и предложил позвать Антона. С Koshak были знакомы с 2014 года, когда мы выступали за один состав. С этого времени вот уже год играем вместе в Китае и это продолжается на сегодняшний день.

— Как происходит общение с местными игроками/руководством?

— Мы общаемся только на английском языке. Китайский с Антохой так и не выучили, либо лень, либо просто банально времени не хватает. Общаемся на английском внутри игры и со всем стаффом.

— Выдели главные отличия китайской киберспортивной сцены от СНГ?

— Во-первых: в Китае клубов гораздо больше, которые готовы платить хорошие деньги. Во-вторых, уровень игроков ниже, я думаю, что CS в Азии не так популярна, как Dota или LoL. В-третьих, барьер, через который в СНГ переступить тяжело.

Под барьером я подразумеваю то время, когда ты играешь, стремишься найти организацию. Этот уровень в Китае намного ниже. То есть сюда попадают игроки, которые условно играли Faceit на 10 уровне.

Такого игрока могут взять в профессиональный клуб на ЗП в 4-5 тысяч юаней, что в переводе на рубли 40-50 тысяч. Вообще, все ЗП начинаются с этих сумм и выше, в зависимости от уровня клуба и насколько богаты владельцы.

— Значит это вовсе не миф, что в Китае уровень игры хуже?

— Понимание игры в целом - оно немного на другом уровне. Здесь есть такой стиль ган-ла, по нашему беги-стреляй, он как раз-таки очень популярен здесь (смеётся).

— Помимо вас двоих, в Китае ведь ещё играют наши киберспортсмены? Почему туда так тянет?

— Я знаю двух моих друзей, которые играют в составе JiJieHao - 27-летний igorlight и 18-летний killmatic. Один из них с Якутска, как раз с ним мы начинали в Replays, которая была в 2016 году первой командой, тогда мы пять русских выступали на азиатских турнирах.

Мы всегда горели контрой и если мы хотим продолжать заниматься этим делом, то нам нужно искать, где мы можем заработать бабок и где можем себя обеспечивать, находить выходы на более высокий уровень.

18-летний Егор killmatic Сторожко тоже с Владивостока, приехал сюда молодым и горячим, готовым показывать себя. Я думаю, его ждёт хорошее будущее.

— Как вашему составу удалось присоединиться к Invictus Gaming?

— Всех нюансов перехода в IG я рассказать не могу, но скажу так, что вышел на них наш игрок из состава, который уже был раньше в этой организации по PUBG.

Просто руководство выкупило наш ростер у более скромного клуба, поэтому мы здесь сейчас и играем. Были рады этим изменения, нет повода расстраиваться, условия лучше и всё остальное. Организация одна из самых топовых в Китае - все условия есть, чтобы развиваться, тренироваться и выигрывать турниры.

— Как ты уже отметил, в Китае игроки получают намного больше из команд тир 2-3 уровня?

— Насчет заработной платы в Китае могу сказать, что топы (это 3-4 команды) получают минимум 10к юаней. Это примерно 100 тысяч рублей в месяц. Команды пониже уровнем, начинают получать от 5-6 тысяч в местной валюте.

— Как результаты, удалось пройти на какие-то крупные соревнования?

— Отобрались на местный небольшой LAN-турнир на 8 команд, также прошли на StarSeries i-League Season 8 через потные квалификации, летим в Турцию в 20 числах.

Наши китайские игроки ещё в процессе подготовки загранпаспорта. Один сделает точно, а второй не факт. Есть вероятность того, что полетим в неполном составе, он присоединится к команде позже перед началом турнира.

Играли в отборочных на IEM Beijing 2019, но обидно проиграли TYLOO в решающем матче. Это была азиатская квалификация. Для победы над соперником не хватило каких-то чисто психологических моментов: спокойствия и уверенности.

— По сути, вы сейчас боритесь за звание лучшей команды Китая и занимаете минимум топ-3?

— Я считаю, что индивидуальная стрельба у нас сильнее, чем у TYLOO, но и тактическая составляющая у нас на уровне. Хоть и мы были фаворитами до матча, даже проигрывая на начало по разнице картам, но проиграли. Поэтому, я считаю, что вина поражения как в психологии, так и в наших индивидуальных ошибках.

До начала турнира в Турции задача для команды поговорить, обсудить все игровые моменты, настроиться психологически. Задача на турнире - показать на что мы способны на текущий момент, раскрыться как игроки и команда в целом. Захотим - сможем.

До этой игры против Тайлу, мы их выиграли в первых отборочных, а потом проиграли ViCi Gaming за выход в основную стадию. Были готовы к их стратегическому стилю игры, не хватило индивидуалки, быстрого принятия решения, навыка реагирования.

Всё-таки поражение на IEM можно назвать самым тяжёлым в моей жизни, очень обидно проиграли, но сейчас, после небольшого отдыха, играем онлайн-отборочные на новые турниры.

— С момента вступления в IG прошло два месяца. В целом как оцениваешь результаты? 

— Конечно, мы довольны всем происходящим! Наконец-то приехали в хорошую организацию. Я в Китае играю уже 2 года, но это мой первый серьёзный клуб и такой подход: условия шикарные, зарплата хорошая, состава такого никогда не было.

Я не вспомню, чтобы мы на равных играли с TYLOO и даже обыгрывали их несколько раз подряд. Есть опыт, есть желание, есть куда развиваться, набираться нового опыта. Хочется чаще летать на крупные соревнования за границу, участвовать в турнирах с большими командами и сильными игроками.

Будет невероятно сложно в Турции, но мы постараемся показать свой максимум, всё-таки такого экспириенса ещё не было, поэтому будем радоваться каждому успеху как дети.

___

Сейчас китайская команда с двумя россиянинами продолжает играть много матчей в онлайне, где соревнуется за попадания на крупные чемпионаты в будущем. Больше информации, результаты и фото с места событий можно найти в Инстаграме Вадима, где он регулярно делится успехами своего коллектива. Подписывайтесь — instagram.com/v4d1m_st.

Фото: instagram.com/koshakw0w

Читайте также:

Somedieyoung присоединился к Prodigy Agency. Интервью с CEO киберспортивного агентства
OverDrive поговорил с Александром «s1mple» Костылевым. Украинец является одним из лучших игроков мира в CS:GO
Esdesu — девушка из Сочи, играющая за канадский клуб Luminosity Gaming в Apex Legends
Киберспортивная Валенсия: местный DreamHack и школа по Fortnite
Наши в киберспорте. Фотограф из Москвы больше 20 лет живёт в Испании и снимает топовые киберспортивные турниры

Поделитесь новостью:

Наши в киберспорте. Русский парень V4D1M больше двух лет профессионально играет в CS:GO в Китае Наши в киберспорте. Русский парень V4D1M больше двух лет профессионально играет в CS:GO в Китае Этим летом 25-летний Вадим Панчук присоединился к одной из самых сильных китайских организаций Invictus Gaming. 16-10-2019 01:14