12 октября Интервью

Фанатка Virtus.pro дружит с капитаном OG по Dota 2

instagram.com

Наша новая героиня постоянной Telegram-рубрики «девушка из киберспорта» не просто им увлекается, но и тесно общается с двукратным чемпионом мира по Dota 2 из OG — Йоханом n0tail Сундштейном, чем нас серьёзно удивила.

Маша любезно согласилась на эксклюзивное интервью, в котором рассказала о своём хобби, работе в киберспорте, посещении The International 2019 и общении с капитаном OG.

— Расскажи немного о себе.

— Меня зовут Маша, мне 23 года, живу в Сибири. Закончила журфак НГУ и осталась работать там же, а вот в свободное время занимаюсь косплеем, путешествую, пишу книгу, играю в игры. Однако именно DotA 2 (мой ник, кстати, acid hydra) повлияла на мою жизнь больше, чем любая другая игра.

— Как появилось увлечение видеоиграми, а затем и киберспортом?

— Играть любила с детства: когда у моего старшего брата только появился комп, мы начали проходить пиксельные платформеры, потом героев, NFS, GTA, Diablo, Half Life, DOOM, Warcraft и ещё кучу игр.

Поэтому увлечение киберспортом стало, наверное, моим закономерным развитием, когда я стала старше.
В Dota 2 я начала играть за компанию с друзьями в 2014 году. Потихоньку переходила от простого залипания в пабы к просмотру профессиональных игр.

В то время дота ещё не была так раскручена. Увлечение дотой постепенно перетекло и в косплей: первым моим любимым героем была Crystal Maiden, её я и воплотила в жизнь.

— Сейчас всё ещё играешь? Какой рейтинг?

— Последние годы я играю исключительно в доту, так как времени на задротство не хватает, иногда ещё гамаю в BioShock или The Sims - для души.

Мой рейтинг приблизительно 3 к - все же дота это увлечение, а не работа, поэтому я не придаю большого значения цифрам и не особенно потею в ранкеде. Играю на 3-5 позициях, так как понимание макро даётся мне лучше, чем фарм, фарм - это скучно.

— Косплей это твоё хобби или работа? Что тебя в нём привлекает?

— Косплеем я занимаюсь с 2012 года, не представляю никаких организаций и не выступаю на коммерческой основе. Моё хобби - именно фотокосплей, ходить на фестивали из-за своей лени и хикканства я не люблю. Мне нравится сам процесс изготовления костюма - ты не только получаешь удовольствие от приобретения новых скиллов, но и кайфуешь, получая готовые фотки и положительный фидбэк.

Без критики, конечно, не обходится, иногда совсем поехавшей и неконструктивной, но такие вещи заставляют тебя фильтровать поток получаемой информации и не расстраиваться: просто пишешь хейтеру "держи в курсе" или вообще не пишешь.

К каждому костюму и сету я подхожу ответственно и стараюсь придумать полноценную фото-историю, а не просто поулыбаться в костюме. Воплощаю в жизнь персонажей только тех фэндомов, с которыми знакома лично, потому что прикладывать усилия ради фансервиса - это не для меня, у меня довольно мало энергетических ресурсов на такое.

И конечно, косплей дело недешевое, но после окончания съёмки я стараюсь продавать костюмы и таким образом выхожу в ноль, получая по итогу чудесные фотки, кучу приятных воспоминаний и освободившееся место в шкафу. Может, когда-нибудь я выберусь к людям на фестиваль, но это не точно.

— Поведай свою крутую историю про подругу, которая привела тебя в киберспорт, а изначально ты её заинтересовала?

— Я уже много лет дружу с Настей «evewi» Арловской (познакомились мы, кстати, благодаря косплею). Так вышло, что я приехала к ней в Минск и по вечерам катала в дотку, а она наблюдала. И видимо, ей это настолько пришлось по душе, что она не только сама стала играть, но и нашла, можно сказать, своё профессиональное призвание в сфере киберспорта.

Сначала это была работа в букмекерской компании, ведение группы Резоля и русскоязычной страницы OG в ВК, статьи на разные сайты, а потом ведение группы Forward Gaming и наконец, работа в студии WePlay! в Киеве.

Получается, я косвенно повлияла на то, кем Настя сейчас является. Она большая молодец и много работает, очень радует, что она находит в себе силы развиваться в этой сфере. Я по своей природе более пассивный человек: в киберспорте (особенно в smm) нужно постоянно держать руку на пульсе, мониторить новостные порталы и сцосети, чтобы быть в теме.

Освещение игр это отдельная головная боль, все должно происходить оперативно. Плюс солидный процент ру-комьюнити — люди, скажем так, не слишком умные и доброжелательные. Такая работа большой стресс для меня. Лучше я пока дальше буду чилить в универе и работать с учёными.

— Но ты ведь тоже успела поработать в киберспорте?

— Некоторое время я сотрудничала с AVANGAR - они искали сммщика. Настя переадресовала соискателей на меня. Я успешно прошла собеседование и тестовое, стала редактором группы.

К сожалению, большой объем работы + совмещение, разница часовых поясов и различие между заявленным изначально функционалом смм-редактора и реальным положением дел не позволили мне там задержаться надолго.

Поэтому мы довольно мирно приняли решение с представителями клуба разойтись. Всем жить легче стало. Однако, стоит отметить, что такой опыт тоже стал очень полезным для меня, и я благодарна AVG за все, что они сделали.

— Посещала какие-то крупные международные чемпионаты?

— Первый турнир по доте, который я посетила - Epicenter 2019 - стал для меня поворотным моментом в жизни, по всей видимости. Я оказалась на афтепати после турнира, и там-то Настя познакомила меня с Йоханом, более известным как Ноутейл.

Я наблюдала за его карьерой ещё со времён Fnatic, поэтому несложно представить, сколько для меня значило это знакомство. Сыграть на турнире он не смог по причине болезни, и тем не менее, афтепати все же пропускать не стал. Очень мило пообщались, немного пофоткались и проулыбались друг другу всю тусовку.

— И вы даже не обменялись телефонами?

— Про конец, когда он засобирался в отель, я подошла попрощаться, а он предложил обменяться номерами, чтобы не терять контакт. Но я как-то затупила и отказалась :D В итоге условились если что связаться в личке твиттера.

Честно говоря, я не думала, что он меня запомнил (афтепати все же, понятно, чем там люди заняты) и не восприняла это всерьёз, но все же потом решила - а почему нет? И написала ему через несколько дней, мол, привет, помнишь меня? Как ни странно, он ответил что-то вроде "конечно помню, ты сказала что напишешь мне и не писала до сих пор" :D

— О чём удалось договориться? Правда, что он помог тебе с билетами на Инт?

— Вплоть до The International мы очень активно общались на самые разные темы, кидались фотками происходящего за окном (он мне - буткемп, я ему - сибирские задымленные леса). Я упомянула, что собираюсь на Инт, на который рассчитывала поехать с момента анонса.

Каждый год стабильно билеты раскупаются очень, ОЧЕНЬ быстро, поэтому моей надеждой оставались знакомые и перекупщики. На что Йохан ответил, что попробует мне помочь с этим, но не уверен, что все получится - все же китайский Инт с китайскими правилами был для про-игроков в новинку.

Но удача снова была на моей стороне, и в первый же день в Шанхае Йохан написал, мол, приходи, я достал тебе билеты. Не передать словами, как я была счастлива в тот момент, посетить Инт было моей мечтой. Он сказал, мол, с билетами в этом году всё вообще грустно (у его сестры и отца, которые приехали вместе с ним в Китай, если не ошибаюсь, вообще были билеты только на финал), поэтому билеты получились обычные, без вип-прохода, но я и не рассчитывала на такое - камон, я даже не была уверена, что смогу хоть на один день попасть.

В итоге все вышло очень круто, мне удалось познакомиться с семьёй Джеракса (они были очень рады увидеть в окружении китайцев англоговорящего человека), посмотреть все игры каждого дня, налутать кучу мерча (в том числе именную футболку Йохана прям из чемодана :D), сняться для рекламы партнёров OG Steelseries и потусить на афтепати, короче, лучший отпуск в жизни получился благодаря одной-единственной встрече.

— Сейчас продолжаете тесно общаться?

— И в Шанхае, и после мы также плотно общались. Несколько раз виделись лично, и меня поразило, насколько человек может быть одинаковым на камеру и в жизни: никакого притворства, пафоса, сплошной позитив и цветочки.

Для меня стало открытием, что Йохан увлекается философией, регулярно слушает подкасты каких-то современных мыслителей, любит мифологию и не против обсудить теории заговора. Немного другого все же ожидаешь от киберспортсмена.

Мы многое обсуждали, от наших семей и до политики в наших странах. Это очень разносторонний и по своей сути уникальный человек. Я рада, что он назвал меня своим другом и сказал, что никогда не забудет, хоть у него плохая память :D

После выслушивания моего нытья на тему приближающейся осени и холодов, Йохан в своей непосредственной манере решил "поделиться солнцем" и пригласил меня в Португалию (сейчас он живёт там). На данный момент он вроде как отправился путешествовать по Европе и мы не контактируем, поскольку каждый человек заслуживает право на отдых от людей, но у меня есть основания полагать, что по возвращении мы обсудим португальский вопрос более детально.

Фото: instagram.com/kirdjava_

Читайте также:

Большое интервью капитана NAVI по CS:GO Кирилла Boombl4 Михайлова от OverDrive
COVID-19: как киберспорт помогает бороться с коронавирусом
Наши в киберспорте. ADERR — один из лучших игроков в PUBG Mobile. Он будет играть в Cloud9
Somedieyoung присоединился к Prodigy Agency. Интервью с CEO киберспортивного агентства
OverDrive поговорил с Александром «s1mple» Костылевым. Украинец является одним из лучших игроков мира в CS:GO
Esdesu — девушка из Сочи, играющая за канадский клуб Luminosity Gaming в Apex Legends

Поделитесь новостью:

Фанатка Virtus.pro дружит с капитаном OG по Dota 2 Фанатка Virtus.pro дружит с капитаном OG по Dota 2 Эксклюзивное интервью с девушкой-косплеером Машей, которая знакома с двукратным чемпионом мира в дисциплине Dota 2. 12-10-2019 17:58