02 января Интервью

Esdesu — девушка из Сочи, играющая за канадский клуб Luminosity Gaming в Apex Legends

instagram.com

Совместно с брендом Logitech взяли небольшое интервью у 23-летней россиянки Эльвиры Esdesu Темировой, которая успешно выступает с двумя парнями в канадском клубе Luminosity Gaming в дисциплине Apex Legends.

— Как в твоей жизни появились игры?

— Моя первая игровая приставка появилась в 4 года, это была старая и добрая денди. Далее появилась SEGA, потом PlayStation 1 и после этого, в 8-9лет у меня появился первый компьютер. Так что, с раннего детства я увлекалась играми, они были всегда со мной. Первая одиночная игра была Half-life 2 (до сих помню это классное чувство от этой серии) и первая соревновательная игра CS Source. Да-да, так вышло, что это была не 1.6.

— Когда познакомилась с киберспортом?

— На самом деле, о киберспорте я узнала достаточно поздно. Я половину своей жизни отдала КС, но я настолько была в незнании в своём городе, что я и представить не могла, что есть киберспортивная сцена, где принимают участие игроки и борются за звание лучших из лучших. И только ближе к 16-ти годам я начала потихоньку всем этим интересоваться. Как-то так и появился в моей жизни киберспорт.

— Как проходила твоя жизнь вне киберспорта и как приняли это увлечение родители?

— Учебу я уже закончила, у меня есть высшее образование и я преодолела одну ступеньку в своём развитии, как человек. У меня не было постоянной работы во время учёбы: летние подработки и только. А после окончания я понимала, что родители ждали тот день, когда я выйду на работу по своей профессии, но я их просила дать мне шанс, ещё немного потерпеть и поверить в меня.

Из моего рассказа выше понятно, что мне с легкостью даётся сидеть дома. На самом деле, мой город не скучный только в летнее время, моя жизнь была выбрана по другому пути, мне всегда было не о чем поговорить с людьми моего возраста, я никогда не могла найти человека по духу, который также бы был увлечен киберспортом, хоть я и увлекалась многим, но основная тема у меня была всегда связана с играми. Я редко выходила гулять, мало с кем общаюсь, да и мне так комфортно. Я болею всем этим делом, наверное. Так что, если будет выбор, погулять со знакомыми или провести лишние часы на тренировке, я выберу второе без колебаний.

— Почему из всех соревновательных игр ты остановилась на Apex Legends? Ты ведь раньше плотно играла и в CS, и в Overwatch.

— Все потому, что в моём городе Сочи не был киберспорт настолько популярен, чтобы я смогла узнать о нём чуточку раньше. Возможно, в КС бы тогда у меня что-нибудь да вышло. Но я устала от этой игры, я отдавала всю себя ей, но отдачи я никакой не наблюдала, меня это злило и огорчало. Хоть и многое было связано с этой игрой, но я приняла решение оставить её позади себя.

Месяца 4 я не играла ни в одну из соревновательных игр, просто отдыхала. И я решила посмотреть стримы по игре Overwatch. Мне началась она нравиться, я стала частенько «зависать» на стримах, изучать геймплей в целом, а затем решила приобрести её. Для меня это новый жанр, МОБА-шутер. Мне было интересно играть и снова появилась та искра соревновательного духа, как это было когда-то в КС.

Я старалась как можно быстрее изучить игру, стремилась быть как можно выше в ней. Но, как оказалось, найти команду, которая действительно будет жаждать побед-мало. Таких ребят в этой игре можно было по пальцам пересчитать. И с каждым новым сезоном, месяцем, годом, моё желание быть в команде пропадало. Я играла без цели, просто потому, что не было замены для этой игры.

В 2017 году вышел первый баттлрояль и я пыталась поиграть в PUBG, но меня надолго не хватило. После Овервотч эта игра казалась слишком медленной и скучной. Мне было невозможно играть в неё. Об Апексе я узнала из дискорда, в общем чате один парень начал говорить про эту игру и то, как она ему нравится и как она похожа на ОВ. Я решила установить и посмотреть вообще, что это такое. С первой же игры я поняла, что останусь здесь, это моё. Я ни капли не жалела тогда, что потратила так много времени на КС и ничего не смогла добиться, что убила всю свою нервную систему в Overwatch и увидела 0 отдачи от нее. Я рада была тому, что Apex Legends пришелся мне по вкусу настолько, что я забыла о своих неудачах.

— Как правильно тебя называть: «киберспортсмен» или «киберспортсменка»?

— Мне без разницы, если честно. В русском языке существуют два этих слова. Это тоже самое, как и со спортом. Есть и «спортсмены» и «спортсменки».

— Тебя уже можно назвать профессиональной киберспортсменкой. Изменился ли твой привычный уклад жизни и распорядок дня?

— Нет, он никак не изменится после всех событий, я думаю. Я также буду тренироваться со своей командой.

— Что думают родители и близкие о твоей киберспортивной карьере?

— Они не переставили в меня верить и ожидали того момента, когда у меня или все получится или я оставлю идею с киберспортом позади себя. Я благодарна им за их поддержку и выдержку. Мне до слёз было приятно, когда даже моя бабушка, старшее поколение смогло меня понять и верила во все мои старания. И я уверена, что мои родители никогда не перестанут уважать мои желания и всегда будут рядом со мной, при любом моем решении.

— А у тебя есть какой-то план «Б»?

— Думаю, у каждого человека есть такое план. Я не исключение. Мне будет чем заняться, если это все оборвется в один момент, а когда-нибудь этот момент настанет и нужно быть к нему готовым.

— У вашей команды появились результаты и весь мир обратил внимание на ваш коллектив. Ты уже чувствуешь себя знаменитостью?

— У меня было чувство неловкости и неудобства (смеётся). Я не ощущаю себя популярным человеком. Я обычный игрок, но из самой крутой команды, с самыми классными тиммейтами.

— Читаешь комментарии к публикациям о себе? Что пишут фанаты и хейтеры?

— Как бы это странно не звучало, но хейтеров я почти не встречаю. Я готовилась к этому морально, но публично мало кто отзывался обо мне как-то плохо. Их настолько мало,что они и незаметны.

— Нет ли у тебя ощущения, что в вашей команде именно ты перетягиваешь на себя одеяло общественного внимания? Что по этому поводу говорят тиммейты и что чувствуешь ты сама?

— Я думаю, все и так понимали, что большая часть внимания будет уделена мне. Тиммейты ничего плохого не говорят, отношение от этого никак не поменяется, я уверена. Да и я такой человек, который не особо и стремится быть популярным во всем мире в одиночку. Я лишь хочу, чтобы все игроки в нашей команде показывали красивую игру и достойно принимали участие во всех будущих ланах. Моё ярко выраженное стремление на данный момент одно, я хочу увидеть свою команду на первом месте.

— Тяжело быть единственной девушкой в коллективе? Не возникает ли у вас проблем в коммуникации?

— Нет никакого чувства неудобства. Ну девушка я и что с того теперь? Если бы эти люди мыслили по другому как-то, то я бы и не смогла с ними в принципе сыграться. Тут все зависит не только от меня, а также и от парней, от их отношения и мировоззрения. Я не знаю, какие могут быть проблемы с коммуникацией между разными полами.

— Никогда не возникало желания собрать чисто женскую команду?

— Если говорить об Apex Legends, то точно нет. На данный момент я не вижу ни одну девушку, которая также бы отдалась своему увлечению, как это делала я на протяжении всего времени во всех играх. В КС были шансы, но моё терпение тогда было не такое, как сейчас. Я не смогла банально сдерживаться и ожидать, когда другие игроки начнут плотно заниматься собой.

В Overwatch в принципе все плачевно, каждая вторая девочка-саппорт мейн. По моим мыслям, пытаться собрать женскую команду в ОВ или в Апексе - это провальный номер, слишком много должно уйти времени для этого. Но кто знает, возможно, в скором будущем мы увидим женскую команду в Апексе, которая окажется в 20-ке лучших команд :). На данный момент есть только одна полностью женская команда. Посмотрим, что из этого выйдет.

— Как к тебе относятся соперники мужского пола? Не приходилось сталкиваться со снисходительностью или оскорблениями?

— В Апексе ко мне относятся с уважением. Ни один из про-игроков и нон-про не оскорблял меня публично нигде. Я конечно не ставила свечку за каждого человека, но не в личных сообщениях, ни на публике пока не было оскорбительных высказываний. Посмотрим, что будет дальше. Я не верю, что так все гладко может быть.

— До сих пор мужской и женский киберспорт идут раздельно, а ваша команда является скорее исключением из правил. Как думаешь, что должно произойти, чтобы это изменилось?

— Помимо нашей команды, была еще одна такая же с одной девушкой. Её никнейм Linz они были без организации также и играли под тегом 4Head» Но они не прошли в финал. Я не знаю по какой причине у них не вышло, но всегда нужно много тренироваться, искать что-то новое, развиваться как индивидуально так и командно, и из каждой своей ошибки выносить что-то полезное для себя и стараться в будущем не повторять их.

Фото: личный архив; Logitech, twitter.com/Luminosity.

Читайте также:

Somedieyoung присоединился к Prodigy Agency. Интервью с CEO киберспортивного агентства
OverDrive поговорил с Александром «s1mple» Костылевым. Украинец является одним из лучших игроков мира в CS:GO
Киберспортивная Валенсия: местный DreamHack и школа по Fortnite
Наши в киберспорте. Фотограф из Москвы больше 20 лет живёт в Испании и снимает топовые киберспортивные турниры
Наши в киберспорте. Русский парень V4D1M больше двух лет профессионально играет в CS:GO в Китае

Поделитесь новостью:

Esdesu — девушка из Сочи, играющая за канадский клуб Luminosity Gaming в Apex Legends Esdesu — девушка из Сочи, играющая за канадский клуб Luminosity Gaming в Apex Legends Небольшой разговор с 23-летней российской киберспортсменкой, которую подписала канадская организация. 02-01-2020 00:23