Большое интервью легендарного игрока в Counter-Strike из Казахстана — Даурена AdreN Кыстаубаева
hltv.orgРазговор подготовил бывший профессиональный киберспортсмен — Алексей OverDrive Бирюков.
— Смотришь ли ты трансляции турниров? Какие стримы ты больше любишь — русскоязычные или англоязычные?
— Вообще я редко смотрю стримы с турниров, обсервер редко показывает то, что я бы хотел увидеть. Я предпочитаю GOTV. Ну а если я всё-таки смотрю стрим, то англоязычную трансляция. Русские стримы я не могу серьезно воспринимать, комментаторы вместо того, чтобы следить за игрой концентрируются на троллинге и оскорблении игроков, а это мне неприятно слушать.
— Как русским кастерам повышать свой уровень комментирования?
— Нужно концентрироваться на самой игре, а не на действиях определенного игрока. Чтобы понимать совершил игрок ошибку или нет, нужно понимать саму суть игры, раунда или кола капитана. А просто от фонаря говорить, что игрок слабый, потому что он туда пошел и там умер - глупо.
— Ты активно стримил, пока у тебя не было команды. Ты вообще рассматриваешь вариант стать казахским Shroud’ом?
— Я об этом задумывался, но все таки я хочу еще поиграть и повыигрывать турниры. Я знаю, что стримеры могут зарабатывать больше игроков, но для меня самое важное, это те эмоции, которые я получаю во время игры на сцене. Будучи стримером, ты их никогда не испытаешь. Да и нельзя резко перейти от профессионального игрока к стримеру. Тот же Shroud очень плавно переходил от игрока к стримеру. Он долгое время играл и параллельно стримил, и только когда полностью потерял мотивацию быть игроком, решил сфокусироваться на стриминге. Я точно не смогу резко стать стримером.
— А чтобы игрок стал тренером, нужен плавный переход или можно сделать это быстро?
— Тут немного другая история. Вообще в CSGO пока еще нет точного определения кто такой тренер. Пока функции тренера прописаны вилами по воде. Нет точного понимания, что тренер должен делать, как он должен работать, например как в футболе, где все понимают кто такой тренер и какая у него зона ответственности. В CSGO нельзя точно сказать за что тренер должен отвечать, в одних командах он психолог-мотиватор, в других аналитик-тактик, то есть в каждой команде тренер может отвечать совершенно за разные моменты. Сам переход от игрока к тренеру зависит от человека. Кто-то может сразу перейти, кому-то нужно время, кто-то никогда не сможет быть тренером.
— Сейчас очень много игроков подошли к 30летней отметке, до какого возраста вообще можно играть на про уровне, и до какого возраста ты планируешь играть?
— Возрастных пределов нет, все зависит от того, как игрок сам себя настраивает, готов ли он в 30+ лет все отдавать игре. Все таки с возрастом меняются приоритеты, у кого-то появляется семья, кто-то просто теряет игровую мотивацию, все зависит от самого человека. С точки зрения физического состояния, то в игре оно не нужно, здесь нет физической нагрузки, есть только умственная. Где-то можно сравнить с шахматами. Может немного проседает стрельба с возрастом, но главное это опыт и умение его правильно применить, и не самый высокий уровень стрельбы можно нивелировать правильными позициями и предугадыванием действий соперника. Я планирую еще поиграть 2-3 года минимум. Когда я пойму, что проседаю по игре и не дотягиваю до нужного уровня, тогда буду задумываться о завершении карьеры. А вообще посмотрите на Forest’a, который в своем возрасте разваливает топ команды не хуже тиммейтов, а то и лучше.
— В каком возрасте ты был в лучшей своей игровой форме?
— Точно не могу сказать, но я думаю это было в 1.6 в 2008-2009ом годах. В CSGO лучшая моя форма была, когда я стал MVP Мажора.
— Как ты сохраняешь мотивацию тренироваться после победы на турнире?
— Когда я выигрываю турнир, мне сразу хочется выиграть еще. Есть много турниров, которые я не выигрывал. Это как наркотик. Ты выигрываешь, но хочешь еще больше выигрывать, ты зарабатываешь вроде хорошо, но хочешь еще больше зарабатывать. Я хочу, чтобы моя команда доминировала топ сцену, как это делали Astralis, но не всегда получается как ты хочешь, поэтому впереди еще очень много работы.
— Влияет ли зарплата на твою мотивацию?
— Это как приятный бонус для меня. Если меня позовут в сильный состав, который будет побеждать, но зарплата там будет не очень, мне это будет полностью устраивать.
— Если тебя позовут в Astralis, но без зарплаты, только за призовые, ты пойдешь?
— Почему бы и нет? Но с другой стороны будет ли нужная химия, чтобы мы могли выигрывать.
— У тебя была когда-нибудь звездная болезнь?
— Я думаю, что да, была. Я играл в Казахстане в компьютерном клубе Skynet, и как только кто-нибудь ловил звезду, ему сразу же объясняли, что так нельзя, поэтому если я вдруг зазнавался, это быстро проходило. После победы на Мажоре какое-то время, наверно было такое состояние, но оно быстро улетучилось. Самое главное - это каким ты человеком останешься в памяти людей, а не то какой турнир ты когда-то выиграл.
— Расскажи, как ты придумал свой ник.
— Сначала у меня был ник Тафик, из-за того, что у моего брата был ник Таф, а я как младший брат должен быть Тафиком. Со временем я все таки решил придумать свой никнейм, мне было 14 лет. Я записывал разные названия на листочке, чтобы подобрать что-то интересное для себя. Один раз я слушал песню группы Тотал - “Бьет по глазам адреналин”, и подумал, что Adrenaline - это крутой ник для CS, такого ника ни у кого нет. Сначала я писал Adrenaline полностью, и в реале называли меня тоже - Adrenaline. Один раз на каком-то лане, кто-то назвал меня Adren, ну и пошло, поехало, все меня стали звать Adren’ом, и в какой-то момент я сократил свой ник, и CS тоже стал писать Adren.
— Ты скучаешь по 1.6?
— Я больше скучаю по тем временам. Времена, когда каждые 3 месяца были Asus Cup’ы, все CIS комьюнити встречалось на лане, классно проводило время. А по самой игре я совсем не скучаю. Я недавно заходил в 1.6, даже стримил и скажу, что мне вообще не понравилось, было очень скучно, тот шарм уже пропал.
— Как произошел твой переход из 1.6 в CSGO? Тебе новая игра сразу понравилась?
— У меня переход по другому прошел. Я как раз в конце эпохи 1.6 забил на CS где-то на год, поехал учиться в Китай. Помню, в 2012 после релиза игры мне написал Angel и предложил собрать команду. Мне эта идея понравилась, для начала мы просто стали пробовать новую игру, мы поняли, что если пофиксить разные баги, то игра получится прикольная. И мы стали собирать состав и через какое-то время, после небольших шафлов сформировался первый серьезный состав с Dosia, Fox и Kucher. Ребятам переход тяжелее дался, они все таки переходили с 1.6, а я не играл год, и у меня уже не было такой привычки к 1.6, как у них. Мне потребовалось где-то 50-60 часов, чтобы проникнуться игрой. Первоначальный CSGO был конечно немного неадекватный, и я практически никого не знаю, кому игра понравилась с первого захода, если только сорсерам, потому что первоначально игра была вылитым CS Source.
— В чем разница между про комьюнити в 1.6 и CSGO?
— В 1.6 все были более социальные, живые, было больше интриг. Игра престолов, это как раз про комьюнити 1.6. В CSGO, конечно, все стало профессиональнее. С другой стороны раньше все были дружелюбнее, не было никакого лицемерия. Мы встречались на ланах и общались так же как и общались в онлайне, не было никаких двойных стандартов, если была какая-то недоговоренность, ты мы сразу этот момент решали. Сейчас все по-другому, я даже не хожу на афтепати, потому что люди говорят не то, что думают о тебе на самом деле. Сейчас уже подросло онлайн поколение, а у него другие жизненные ценности, не как у нас - детей 90ых.
— Расскажи о том, как ты поехал на WCG 2005 по CS:Source с k23, где вы заняли второе место.
— Я как раз только начинал играть в 1.6, но неожиданно для всех тогда объявили, что WCG будет по CS:Source, и мы начали играть в новую игру. Вообще весь Казахстан начал играть в Source, в России такого не было, большинство все равно играло в 1.6. Мы выиграли WCG Kz с горем по полам, в финале произошел небольшой инцидент, о котором не буду говорить, в результате которого от нас отвернулись все казахские команды и отказывались с нами играть праки, и вообще перешли обратно в 1.6. Мы играли между собой, тренировали стрельбу, тренировали разные выходы, просили наших друзей, чтобы они заходили на сервер, и мы играли 5 на 8, чтобы было хоть как то полезно для нас. Мы приехали на WCG и сначала немного офигели, у всех команд были спонсоры, дорогие девайсы, менеджеры, а мы простые пацаны из Казахстана, с грязными ковриками, с наушниками перемотанными изолентой. Начали играть против европейцев и поняли, что они слабенькие, до финала у нас проблем не было. Проблемой была игра против 3D в финале. Мы не были готовы играть на сцене, 3D уже тогда использовала голосовую программу Ventrillo, а мы не то, что играли без микрофонов, мы звук игры еле-еле слышали. Я думаю, если бы мы играли в обычном помещении без сцены, без зрителей, мы бы у них выиграли.
— А что за инциндент на WCG в Казахстане?
— Одному из тиммейтов подсказывали, но это больше мешало, чем помогало. Мы об этом узнали вообще только после игры.
— Твои первые команды в CSGO - VP, Astana Dragons, Hellraisers, можешь рассказать об этом периоде в жизни, как вы собирались, почему потом уходил.
— В VP мы показывали хорошие результаты. Но один раз произошла одна неприятная ситуация. Ко мне обратилось министерство спорта и туризма Казахстана и сказали, что будут Азиатские игры в Корее и нужен капитан сборной по компьютерным играм. Я конечно согласился, только сказал, что нужно согласовать со своей организацией. До турнира было где-то 3-4 месяца, я попросил разрешения уехать на неделю в Корею на этот турнир, VP мне без проблем разрешили туда поехать. Но где-то за несколько недель до этого турнира, мне сказали, что в эти даты будет Dreamhack Summer, и что нужно туда ехать. Меня поставили перед выбором либо я еду на Dreamhack с командой, либо на Азиатские игры. Конечно, я не мог отказаться от Кореи, я уже пообещал, тем более я был капитаном, все было завязано на мне, отказаться я не мог. Меня после этой ситуации кикнули. Но опять же повторюсь, мы показывали хороший CS, и обыгрывали тех Nip’ов, которых никто не мог выиграть. Если бы мы продолжили играть тем составом, еще не понятно что было бы дальше, мы могли бы также начать доминировать и выигрывать все турниры. Далее у меня была команда Astana Dragons, ею руководили 2 моих товарища. Они захотели собрать сильную команду, я им предложил состав, так мы и собрались. Было все хорошо, но организация чуть-чуть не дотерпела. Деньги они брали из своего кармана, и конечно им не нравилось, что вариантов отбивать их практически не было, затраты были в разы больше доходов. Буквально через 2-3 месяца после того как мы разошлись появились стикеры, и начался финансовый буст CSGO. Последние 3 месяца мы играли без зарплат, на чистом энтузиазме, и в итоге решили искать новую организацию. Так нас приютили HR. Больше всего из этих 3х команд мне нравилось как мы играли в VP. У нас была особенная химия, мы хорошо друг друга понимали в жизни и в игре. Мы тогда создавали мету. Многие тогда еще молодые игроки, которые сейчас стали звездами, сейчас мне сознаются, что очень много фишек и раундов тогда от нас брали. Fnatic тех времен стали играть мираж один в один как это мы делали. Надо еще понимать, что VP тогда и VP сегодня это 2 разные организации, тогда это была маленькая организация, которая начинала свой путь, а теперь совершенно другие масштабы. Да и вообще любая организация 5 лет назад и сейчас - это разные понятия. Тогда и об игроках не особо заботились.
— В одном из интервью Angel, сказал, что он себя винит в том, что HR не смогли заиграть на полном потенциале, что ты думаешь по этому поводу?
— Мы это обсуждали много раз, я не считаю, что это полностью его вина. Это вина всей команды. Мы тоже могли бы так натренироваться, что в не зависимости, что колил Angel, мы бы своим исполнением брали раунды, но такого не происходило. Кто-то ленился, не до конца выполнял свою работу. После Мажора в Кельне меня кикнули из HR. Я очень переживал, и давил на то, что нам нужно менять всю систему тренировок, играть больше и качественней, нужно из дружеской атмосферы переходить в рабочую-профессиональную среду. Мозг запоминает как ты тренируешься, и когда наступают сложные моменты, мозг работает на автомате, он воспроизводит то, что ты тренировал, а когда ты тренируешься не так как ты будешь играть на турнире, а так как тебе нравится, то в сложных ситуациях на турнире ты ничего не сможешь сделать. Меня в этом вопросе никто не поддерживал, все считали, что все хорошо. Ну и самое легкое решение в такой ситуации - это кик.
— Как произошел переход в Gambit?
— Dosia психанул и ушел из HR прям перед Мажором. Я ушел после. Мы вместе искали организацию. Нами интересовались, например, SK. В конечном итоге мы обратились к Косте Groove’у, который согласился собрать вместе с нами команду. Вот так мы и собрали тогда первый состав Гамбит с Hooch’ом. Мы играли неплохо, но недостаточно, чтобы выходить на уровень тир-1. Не понимали, чего именно нам не хватает, но когда пришел Zeus, мы сразу поняли, чего нам не хватало.
— Расскажи о подготовке к Мажору, который вы выиграли, говорят, что у вас было много проблем.
— Все было именно так. Было много разногласий, конфликтов, ссор. Перед Мажором у нас был 10ти дневный буткемп, и мы проиграли 90% праков. Причем не просто проиграли, а именно проиграли без шансов, счета были 25-5, 22-8. Мы не понимали, что происходит, Zeus один раз сказал: “Я не понимаю, зачем мы вообще собрались на буткемпе, если мы так играем”. Но мы все равно продолжали играть и тренироваться.
— Как так получилось, что на Мажоре вы стали показывать совершенно отличную от твоих слов игру?
— Надо понимать сколько мы времени еще до буткемпа тренировались. Мы играли очень много, много обсуждали, то есть получился эффект снежного кома. И вот на Мажоре как будто все эти тренировки всплыли в один миг, и случилось какое-то озарения, мы воспряли духом и стали играть на максимуме.
— Я слышал, что у тебя была какая-то особенная система тренировок, можешь рассказать о ней?
— Мне на день рождение друг подарил книгу “Золотые правила” Боба Боумана - тренера олимпийского чемпиона Майкла Фелпса. В этой книги описан тренировочный процесс Фелпса, там описана общая философия, как быть лучшим. Эта книга меня очень вдохновила, Майкл Фелпс это не какой-то рандомный спортсмен, это многократный олимпийский чемпион, который даже после тяжелого периода с травмами и наркотиками все равно выиграл золото олимпиады. Чья биография, если не его должна мотивировать быть лучшим?! Сама система была проста - нужно все время делать тренировки сверх плана. Например, тренер ставил задачу на тренировки проплыть за 24 секунды, хотя чтобы выиграть олимпиаду достаточно 26, когда Фэлпс проплывал за 25, он расстраивался и начинал еще больше тренироваться, чтобы идти по тренировочному плану. На CS я перенес это следующим образом - я понимал, что в день у нас 5-6 праков, сверху сыграть еще 3 игры на ФПЛ не проблема, тогда я ставил себе задачу сыграть еще 6 игр ФПЛ после тренировки. Если час эйм карты для меня было нормально для разыгровки, тогда я ставил 2 часа эйм карты. Если я думал, что мне достаточно посмотреть 2 демки, то я смотрел 4 демки. Я старался себя нагружать по полной программе, я понимал, что дальше будет легче. Это и подтверждалось, такая система мне всегда помогала. Другое дело, что тяжело находить мотивацию идти по такому плану, и в книги описано как эту мотивацию поддерживать. Например, один из простых вариантов мотивации Боба Боумана - это каждый день вешать табличку с цифрой сколько дней осталось до турнира. Когда спортсмен видит перед собой конкретную цифру - сколько дней осталось до турнира, он автоматически настраивается работать еще больше. Я на буткемпе на доске писал сколько осталось дней до Мажора. Я просыпался и видел, что осталось 10 дней. я понимал, что отступать уже некуда, до турнира твоей мечты осталось совсем немного времени, нужно усиленно готовиться.
— Расскажи про Мажор, как у вас получилось его выиграть?
— Как я уже говорил на буткемпе мы играли очень плохо. Когда мы приехали на Мажор, мы оттуда играли матч mdl против Playing Ducks, сыграли 22-19, еле-еле выиграли. Мы понимали, что у нас минимальные шансы даже выйти из группы. В первой игре против Mousesports на инферно, мы играли за атаку и летели 0-6, и даже не было намека, на то что мы могли выиграть хотя бы раунд. Тут Мауза нам помогли, они решили нас зарашить, мы дали им отпор, и после этого закончили сторону 7-8, а за вторую сторону не дали им ни шанса. И после этого нас было уже не остановить. Как будто внутри нас что-то поменялось, хотя мы играли также как и на тренировках. У меня было такое ощущение, что все команды вдруг стали играть плохо, никто не может попасть, никто не может тебя сдержать.
— Какие у тебя были первые эмоции, когда вы выиграли финал?
— Я сначала ничего не понимал, что происходит. Мы выигрываем, вскакиваем из-за столов, у меня в голове чувство опустошения, то есть все закончилось, все к чему ты тренировался, только что закончилось, это чувство трудно описать. Само чувство, что ты выиграл Мажор, пришло через месяц-полтора.
— Какие у тебя были ощущения, когда ты получил MVP Мажора?
— Мы пошли в свою комнату отдыха, радовались, обнимались, фотографировались, тут к нам постучались в дверь, зашел редактор с hltv, и попросил, чтобы после того как мы отпразднуем, я зашел в пресс зону и получил награду MVP Мажора. Я поворачиваюсь к ребятам, и говорю: “Пацаны, я по ходу MVP Мажора получил.” Я вообще не понимал, что происходит, столько всего внутри происходит, что не хватает эмоций каждое прочувствовать отдельно. Эти ощущения безусловно те, которые будет приятно вспоминать в любой день. Я думаю, я еще ни раз буду встречаться с ребятами и вспоминать те моменты.
— Почему вы убрали Zeus’a после Мажора?
— Все знали, что у нас были разногласия с Zeus’ом, определяющим разногласием был вопрос про тренера. Kane как человек мне нравился, но как от тренера у него было мало импакта для команды. Тренер должен не только стоять за спинами и подсказывать капитану по раунду, он должен быть везде, он должен каждому игроку помогать расти, должен следить за всем процессом, все время быть в центре команды, в Kane’е я этого не видел. Возможно, сейчас он изменился, но тогда для меня это было неприемлемо. Он не помогал никому кроме Zeus’а, и то это могла быть иллюзия. Но Zeus всегда говорил, что мы не правы, что Kane другой, ему нужно верить. Но я не мог верить такому тренеру. Хотя возможно за счет него и была такая химия, и поэтому мы выиграли Мажор. Тем не менее сложилась такая ситуация, что мы решили убрать Мишу. Это было а рамках ультиматума. Даня сказал, что если уйдет Миша, то уйдет и он. Мы обосновали, почему мы не хотим играть с Мишей, но Даня не захотел без него. Были слухи, что у Zeus’а велись переговоры об уходе из команды, поэтому то, что он ушел был вопрос времени. Даже если бы сохранился состав, мы может выиграли еще пару турниров, но в конечном итоге все равно бы разошлись. Нет какого-то конкретного события или разговора, где было принято это решение, все само собой назревало. Хотя я был ближе к тому, чтобы сохранить состав, чем что-то менять.
— Почему у вас потом ничего не получилось, кого бы вы не брали?
— Мы убрали капитана, это самое важное звено в команде. Он строит весь игровой процесс команды. То есть у нас не было ведущего игрока, который поведет всех за собой. Если бы мы заменили любого другого игрока, мы бы еще могли быть на уровне, а так получилось, что мы как-будто собрали команду заново.
— Как тебе Zeus как капитан?
— Мне он нравился как капитан, как он общался с игроками, как он им доносил определенные вещи. У него был свой подход к каждому игроку, а это очень редкое качество у капитанов. В его колах есть своя особенность, мы называли это - магия Zeus’а. Он говорит пойдемте Б, ты спрашиваешь, а как мы это будем делать? Он говорит - разберемся на месте. И мы выходим на пустое Б или на кого-то вне позиции. У него очень хорошая капитанская чуйка. Вообще его стиль колов подведен к тому, чтобы игроки индивидуально были хороши. Каждый игрок должен был показывать свой скилл. Во многих командах есть много скриптов, которые ущемляют индивидуальный уровень различных игроков. Игрок не может раскрыться, играя по скриптам. Как ты будешь расти, если за тебя уже все продумали, куда тебе идти, куда смотреть. Игрок должен понимать, что если что-то идет не плану, то нужно взять инициативу в свои руки, и помочь выиграть раунд. Если ты привык играть по скриптам, ты это не сможешь сделать.
— Почему ты решил уйти из Gambit?
Ничего не менялось, мы варились в своем соку, нужно было что-то менять. Я предлагал, чтобы мы ушли в отпуск на пару месяцев. Мы бы отдохнули друг от друга, подумали бы обо всем, что-то переосмыслили, потом бы собрались с чистого листа, как новая команда, и начали бы работать. Но эту идею не поддержали, и я решил уйти, мне нужен был глоток свежего воздуха. Несмотря на все, в целом игроки были в хорошей индивидуальной форме, и не так уж все было плохо, как многие говорили. Я могу сказать, что понимание игры у игроков того состава было выше чем у некоторых игроков тир-1 уровня на тот момент.
— Какое у тебя было самое тяжелое поражение в Gambit?
— Старладдер в Киеве. Мы очень долго к нему готовились, мы тогда играли в более заскриптованный CS, который Zeus хотел попробовать. После поражения он тогда нам сказал - ребята, мы попробовали, все что могли, мы готовились, мы тренировались, но это все не сработало, я не знаю, что делать, у меня опускаются руки. Тогда мы пришли к тому, что нам нужен более свободный стиль игры. Нам нужно было замиксовать идеи Дани с нашей индивидуальной игрой. Нам нужна была игровая модель, чтобы мы могли раскрываться индивидуально. Но изначальный стиль Zeus’а был максимально заскриптованный. А со скриптами ты далеко не уедешь. Когда ты переходишь на тир-1 тебе скриптов никогда не хватит, чтобы выиграть турнир. Скрипт нужен для того, чтобы построить какой-то фундамент. Astralis раньше были максимально заскриптованной командой, но с приходом Glaive’a и Zonic’a у них появилось больше свободы, больше жизни в игре, что привело сразу к результату. То есть они совместили 2 стиля и получилась успешная игровая концепция. Возвращаясь к нашему разговору после Старладера, Даня тогда сказал - ок, давайте играть как вы хотите. Мы поехали в Америку на cs_summit, проиграли в финале SK. Тогда мы уже играли более свободно. Потом мы выиграли Dreamhack Austin, то есть мы приняли правильное решение по игре. Нам игралось легко, мы чувствовали насколько просто нам давались игры на этих турнирах. Скрипт всегда сковывает движения и мысли игрока, а я считаю, что это мешает игроку добиться высоких целей.
— Ты участвуешь в обсуждении замен в команде?
— Я всегда активно принимаю участие в обсуждении замены.
— А ты сам поднимал вопрос о замене игрока?
— Да, последний раз я поднимал вопрос о замене Fitch’а. Хотя по жизни, это мой бро, но по игре я понимал, что это не то, что нужно. Fitch тогда оказался в команде не в лучшее для нее время, да и сам он не показал, что должен был показать.
— Сейчас замена в Navi\Winstrike пойдет в плюс или в минус?
Про Winstrike я не знаю, все таки замена капитана, это тоже самое, что собрать новую команду. Я давно не играл с Edward’ом и не знаю на сколько хорошо он сейчас капитанит. Насколько я помню старого Edward’a, тогда он не подходил на роль капитана. Он был игроком, который создавал пространство в игре. По поводу Boomich’а нам только время покажет. Главное, чтобы в команде была синергия. Edward был нужным звеном, который дополнял команду. Может не игрой, может чем-то вне игры, он очень опытный, он знает, что нужно для победы, он на своем примере показывал, что такое профессионализм, то есть синергия была. Boomich молодой, ему еще надо расти и учиться. А сейчас он попадает в команду, где 3 молодых горячих игрока, и как это все вместе состыкуется мы пока не знаем. Если они все правильно сделают, и получиться создать эту синергии, то тогда Navi будут серьезной машиной для убийств.
— Как на тебя вышли Faze?
— Все было просто. Мне в твиттере написал Niko, я сразу понял, о чем будет идти речь. Он спросил интересно ли мне будет сыграть стенд-ином на Мажоре. У меня тогда предложений было много от разных команд, я думал куда пойти. Я либо хотел отдохнуть, либо если идти, то идти туда, где я точно смогу выигрывать. Поэтому Faze, это было для меня супер вариантом. Мало того, что я буду играть в одном из лучшем составе мира, я еще могу посмотреть изнутри всю кухню топовой европейской команды. Я согласился, даже не спрашивая о финансовой стороне вопроса, мне было плевать на зарплату.
— Как вы тренировались? Были ли проблемы с языковым барьером?
Да были, несмотря на то, что я много играл FPL и спокойно себя чувствовал в игре, но тут был другой уровень. У меня не хватало навыков английского языка, при том, что я не считаю, что он у меня плохой. Тяжело было быстро воспринимать инфу и сразу ее передавать. Для этого нужно думать на английском, а я жил, и живу в СНГ странах и всегда говорил и думал только на русском. Чтобы думать на английском языке, нужно жить в стране, где говорят только на английском. В начале мне было очень тяжело, я играл на совершенно новых для меня ролях и плюс ко всему на не родном языке. Игроки Faze даже говорили, что если бы я общался в игре на английском как на русском, то у нас была бы совершенно другая игра. Они видели, когда мы оставались в клатче с Guardian’ом, как мы общались и как мы разыгрывали. Это были 2 разных Adren’а. Мы вроде брали 90% клатчей, когда оставались с Ладиславом.
— Какие вообще ощущения, когда ты заходишь на сервер, а в твоей команде Guardian, Niko, Olof и Rain?
Конечно, в начале было очень непривычно, но довольно быстро у меня появилось ощущение, что я играю с этими ребятами уже много лет. Атмосфера была очень приятная, ребята мне помогли быстро адаптироваться. В этом плане все было отлично, самое трудное, как я уже сказал - это привыкнуть к новым позициям и к английскому языку.
— Как вы проводили время на ланах вне игры?
Большую часть свободного времени мы проводили в кафе. А так гуляли, общались, то есть абсолютно нормальные дружеские отношения взрослых людей без каких-либо особенностей. Про игры практически не разговаривали, ну может пару минут что-то обсудить, а так в основном про жизненные моменты.
— А кто главный весельчак в Faze?
Да они все весельчаки, может Rain только чуть серьезнее остальных. Самый веселый наверное Niko. Ну а если серьезно, то они, не побоюсь этого слова, нормальные. То есть не супер серьезные и не супер веселые, всего в меру. Любому игроку, который попадет к ним в команду, будет очень комфортно и приятно находиться в такой атмосфере. Ни у кого нет никакой звездной болезни, никаких заморочек.
— Каким образом закончился твой период в Faze?
— Я думал, что я даже в Сидней не поеду, но после того как мы выиграли Майами, то команда все таки решила ехать со мной. Но туда не приехал Niko, и мы не отыграли этот турнир так, как мы хотели. Вообще когда я спрашивал про свое будущее, Янко или Нико говорили мне, что все будет понятно после Сиднея. Когда я уже приехал в Киев, меня в тимспик позвал Янко. Я уже понимал о чем будет идти речь. Я был к этому готов и прекрасно понимал, что Niko не должен был быть капитаном, он должен сфокусировать на своей игре и команде нужен новый ингейм лидер. В этом плане я не тот игрок, который им подходит, при всем моем желании быть капитаном, моего английского языка не хватило бы.
— Тебе понравился Niko как капитан?
— Да, мне он понравился. У него много свежих, интересных мыслей. Его проблема, что у него не так много опыта капитанства на таком уровне, и он не все проговаривал во время игры, что было для команды нужно. То есть не всегда все понимали его задумку и ему приходилось после игры объяснять, что он имел в виду. Не смотря на этот момент, он хороший капитан, это подтверждает тот факт, сколько мы с ним успели выиграть за короткий период времени.
— Где тебе было бы интересно поиграть в своей карьере?
— Мне не важно где я буду играть, мне главное с кем. Лучше всего это русскоговорящая команда, опыт мне подсказывает, что максимальный импакт я смогу получить на русском языке. Либо, если переезжать в Америку, то мне нужно пару месяцев, чтобы адаптироваться, подтянуть язык, чтобы я стал думать на английском.
— Ты пришел в Avangar, какие у тебя еще были предложения, и почему именно Avangar?
— До Avangar конкретных предложений не было. Спрашивали из Америки, организации мне нравятся, но составы, в которые меня звали, нет. Я отказывался, говорил, что хочу поиграть в СНГ. Сразу скажу, это не те команды, которые предлагали Hobbit’у. Что касается Avangar, то это все свои люди, казахи, молодой состав. Ребята хорошо выступали на мировом уровне, но чего-то не хватало. Я надеюсь, я буду как раз этим Х-фактором.
— Почему Казахстан чуть ли не впереди всего СНГ по количеству сильных команд и игроков?
— Если мы говорим о менталитете, то казахи очень целеустремленный народ. Мы всегда хотим выигрывать, в игре мы никого не боимся. Этого качества многим европейским командам не хватает. Когда мы играем против Astralis, у нас нет такого ощущения, что - Боже мой, мы играем против Astralis, как же мы у них выиграем?! У нас мысль одна - О, мы играем с Astralis, давайте выиграем и покажем кто мы такие! То есть другая ментальность, другой дух. Если мы говорим про киберспорт в целом, то в Казахстане он лучше развит, чем, например, в соседних среднеазиатских странах. Это произошло благодаря Мурату Жумашевичу. Мне кажется, он провел миллион турниров. На этих турнирах выросли все профессиональные игроки в Казахстане. До него киберспорт в стране был на уровне какого-нибудь отдаленного региона в России. Когда казахская команда приезжала на Asus Cup, то она могла не выйти даже из первой группы, а выход в 1\8 считался праздником. После того, как Мурат Жумашевич помог нам, и мы стали тренироваться в Москве, мы стали претендовать на 1ые места на любых СНГ турнирах. Если бы не Мурат Жумашевич, я бы не стал тем, кем сейчас являюсь.
— Почему каждый год появляется так мало новых талантов в СНГ?
— Я думаю, в СНГ не так много хороших капитанов, которые могли бы развивать молодых игроков. Возможно и мне стоит отойти от роли игрока и полностью сконцентрироваться на капитанстве. Еще у молодых игроков есть проблема в том, что они не всегда верят в свои силы. У всех есть какие-то данные, их нужно просто развивать и верить в результат.
— Можешь назвать свой любимый состав в твоей карьере?
— У меня 2 любимых состава. Это состав Gambit, с которым я выиграл Мажор и состав к23, с которым я провел очень много времени вместе. Это были Beast, Anvik, Nickel, Mihao. Мы жили в Москве, проходили все трудности вместе, это был классный период в моей жизни. Если бы эта команда существовала в CSGO, мы могли бы много чего добиться, у нас была нереальная синергия, все понимали друг друга с полуслова, мы были братьями.
— Назови своего лучшего и худшего тиммейта.
— Лучший тиммейт - это Dosia. Лучше тиммейта тяжело найти. Настолько лояльного, понятливого, исполнительного и простого в жизни. Наверное худшим тиммейтом я назову Spaze’а. Мы с ним и в жизни не всегда ладили, и в игре он был неисправим. Ты ему советуешь какие-то вещи в игре поменять, а он это не воспринимает, продолжает играть в свою игру, хотя потенциал у него был высокий.
— Хороши ли высокие байауты для игроков?
— Киберспорт растет, появляются байауты, это все нормально, но они должны быть пропорциональны зарплате. Если у тебя байаут миллион, то и зарплата у тебя должна быть соответствующая. А когда у тебя байаут 500 тыс долларов, а зарплата 500 долларов, это странно. Я не знаю как формируются такие цены, я не до конца понимаю за счет чего зарабатывают организации, почему спонсоры платят такие большие деньги, получается ли выходить в плюс, как так получилось, что зарплаты игроков настолько раздулись буквально за пару лет. Может окончательный бизнес процесс еще не сформировался. Сейчас, например, пошла мода на академии, может здесь спрятана золотая жилка. Еще надо учесть, что в каждом регионе своя специфика. Америка пока впереди всех по деньгам в киберспорте, там топ-50 команды хлтв получают больше в 2 раза, чем топ СНГ команды.
— Расскажи про то как росла твоя зарплата за твою карьеру.
— Первая зарплата у меня появилась в к23 - 1000$. Это была хорошая зарплата, но я на нее и отыгрывал. У меня так и оставалось 1000$, пока я не забил. Когда я перешел в CSGO, мы начинали с зарплаты 500$ в VP, и потихоньку она начала подниматься. Чуть поднялась в HR, потом поднялась опять до 1000$ в Astana Dragons. Но когда перешли в Gambit, тогда уже зарплата поднялась в разы. Пока мы выигрывали, зарплата поднималась. Все зависело от результата, не было бы побед, не было бы таких зарплат.
— В Faze тебе платили меньше или больше?
— В Faze было меньше, но я был без контракта. То есть я мог подписать контракт за такие же деньги как были в Gambit, и если бы меня посадили на скамейку, то меня нужно было бы выкупать. В этой ситуации не было задачи заработать, да и я понимал, что могу не задержаться в команде, так как им нужен был капитан. Поэтому по договору мне просто платили определенную сумму в месяц, меньше той, которая была в Gambit. Но мне было нормально, тем более мы выиграли пару турниров.
— Расскажи об импакте тренеров в твоей карьере. У кого был максимальный импакт, и у кого минимальный?
— Скорее всего Ynk был самым импактным тренером для меня. Он хорошо понимает игру, понимает как все надо выстраивать игровой процесс. Если брать CS 1.6, то там был Костя Groove, который работал с нами в к23. Он нам помогал по игре, помогал по жизни, без него бы тех результатов не было. Если брать суммарно за всю карьеру, то максимальный импакт для меня был у Кости. Что касается минимального импакта тренера, то я затрудняюсь с ответом. Было пару, но я не хочу об этом вспоминать.
— Тебя когда-нибудь просили сыграть договорной матч?
— Раньше часто предлагали. Но я всегда говорил, что это того не стоит. На кону твоя карьера, и ты можешь зарабатывать гораздо больше денег, чем выигрывая на ставках. Да, и вообще я ненавижу проигрывать.
— Ты участвовал в киках FPL?
— Я никогда не был инициатором, но я всегда участвовал в голосовании. Меня спрашивали, кого я бы хотел убрать, кто мне нравится, кто нет. Хочется играть в сильном хабе, и это нормально, что кого-то приходиться кикнуть. Если человек реально хорошо играет, то кик из FPL для него не будет проблемой, он сможет проявить себя по-другому. Сейчас я участия во всех киках FPL не принимаю.
— С кем бы ты хотел поиграть в своей карьере?
— Мне всегда хотелось поиграть с Forest’ом. Мне кажется он топовый чувак и тиммейт. Он легенда. Я рос на его демках, формировал свой стиль игры.
— У тебя когда-нибудь были драки из-за CSGO?
— Я всегда старался быть дружелюбным. Конфликты часто были в компьютерном клубе между моими тиммейтами и нашими друзьями или знакомыми, все же друг друга знали, я старался в них не ввязываться. Я просто любил играть, а эта сторона меня не интересовала. А сейчас нет игроков с кем у меня плохие отношения, и которые могут мне сказать что-то неприятное, да и я никогда не ищу конфликта. В этом нет никакого смысла.
— Расскажи про семью.
— У меня есть старший брат, он раньше играл профессионально в Quake. От него я и узнал про киберспорт. Он кстати был категорически против, чтобы я играл в игры, поначалу я скрывал от него, что играю и хочу стать киберспортсменом. Это понятно, это братская любовь, он переживал за меня, поэтому так был против компьютеров. Мама с папой сейчас на пенсии. Раньше у них был семейный бизнес. Мама были против того, что я играю, пока я не сьездил на WCG в 2005ом и привез первые деньги. Отец особо не знал, что я прям настолько сильно увлекаюсь играми. Когда узнал, он не был особо против. Мне повезло, что я всегда занимался тем, чем хотел. Даже, если я очень много сидел за компьютером, мама все равно не ругалась и всегда аккуратно просила сделать перерыв. Сейчас мы с братом полностью обеспечиваем маму с отцом. Если появляются какие-то финансовые вопросы, мы их сразу решаем.
— Кем бы ты хотел стать в детстве?
— Это будет звучать смешно, но я хотел быть бандитом. Тогда были такие времена, что это казалось чем то крутым. В более сознательном возрасте я хотел стать коммерсантом. Был какой-то азарт продавать людям что-то по завышенной цене.
— Ты говорил, что поехал учиться в Китай, на кого ты там учился и понадобились ли тебе те знания?
— Я поехал в Шанхай учить китайский язык, я думал он мне понадобится. Но в результате, как вы видите, он мне не пригодился.
— Сколько языков ты знаешь?
— Русский, казахский, английский и немного китайский.
— Ты когда-нибудь работал вне киберспорта?
— Нет, я играю с 14 лет, выигрывать деньги стал с 16 лет.
— Какая у тебя любимая кухня?
— Азиатская. Я очень люблю рис с курицей в азиатском стиле. Еще как и любой казах - я люблю мясо. Даже говорят, что казах без мяса не сможет нормально жить, будет болеть.
— Какую музыку ты слушаешь?
— Я слушаю все. От Скриптонита до Киркорова. Мне не важны тренды, главное, чтобы мне нравилось.
— У тебя есть мечта вне киберспорта?
— У меня была мечта открыть паб, где можно смотреть игры с турниров. В любой момент я могу туда прийти, отпустить своих работников на выходные, встать за барную стойку, налить кому-нибудь пивка.
— Ты разрешишь своим детям стать киберспортсменами?
— Если я увижу у моего ребенка такое же стремление как было в свое время у меня, то я с удовольствием ему буду помогать. Но это я говорю сейчас, неизвестно как я буду считать, когда у меня ребенок появится.
— Ты готов к семье, к детям?
— Я думаю, через пару лет буду готов.
— У тебя есть какие-нибудь страхи?
— Прям страхов нет. Я чего-то побаиваюсь, но прям страхом это назвать нельзя. Летать я вообще не боюсь. Может я еще не все повидал и не все прочувствовал, чтобы рассуждать о страхах.
— Что у тебя с кожей на лице?
— В свое время из-за плохого питания и режима у меня появилось заболевание - Акне. Это просто прыщи подкожные, которые на коже делают кучу разных шрамов. Сейчас это легко лечится - лазерная шлифовка.
— У тебя есть какие-нибудь особенная страна или город, к которому у тебя лежит душа?
— Лос-анджелес. Мне этот город запал в душу, я хотел бы там жить.
— Кто прямо сейчас самый талантливый молодой игрок?
— Qikert, Zywoo. Sergej. Вообще сейчас очень много крутых молодых игроков.
— Ты следишь за политикой. Тебе важно, что говорят про ту или иную страну?
— За политикой не слежу, и стараюсь не вникать во все это дело. Я знаю, что все сложно, я многого не понимаю, и если буду следить за политикой, то скорее всего мне просто что-то будут навязывать, и я начну сам себе что-то накручивать, а мне это совершенно не нужно.
Интервью предоставил Алексей OverDrive Бирюков — оригинальный текст.
Читайте также:
"В нашем регионе три очевидных фаворита − NAVI, BetBoom и VP": интервью Травомана о The International 2022📱 Titan Gaming — топ-1 команда Казахстана в PUBG Mobile прямо сейчас
Рецензия на аниме-сериал «DOTA: кровь дракона» на Netflix
"NAVI, однозначно, больше, чем просто работа": дизайнер dramacat отметила пять лет в клубе
Наши в киберспорте. Zanzarah — первый россиянин в Astralis и лиге LEC по League of Legends
Наши в киберспорте. Kom4rt — как тащить американский микс из Ростовской области
Поделитесь новостью:
